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編集部からの『お題』や、明大生と経営者の『一問百答』など、記事のテーマや大切なお知らせをお届けします!
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2011年12月28日(水)更新
編集部からのお題② お年賀ブログをトラックバックしてください
大変な出来事が重なった1年でした。
助け合って生きていくことを誓った1年であったようにも思います。
危機をばねに、飛躍のときに変える
新たな年、経営者のみなさまの最初のメッセージや
お年賀ブログを、この記事にトラックバックいただければ幸いです。
一覧できれば、会員・読者のみなさまにとっても
楽しいコーナーになりますので、
ぜひ、よろしくお願いいたします。
たい読者の方が一覧で目を通せますので、お手数ですが、該当記
事を、この記事に直接トラックバックくださるよう、お願いいた
します。
2011年12月22日(木)更新
【田中ガクの取材日記vol.03】久米さん明大講義・「Next to do」
経営者会報ブログ編集部、そして月刊『ニュートップリーダー』編集部の田中ガクです。
本日、経営者会報ブログと連動する久米信行さんの明大講義を聴講して参りました。
当編集部に異動してから、よほどのことがなければいつも聴講させていただいております。
久米さん明大講義について>>>
久米さんブログ>>>
久米繊維工業>>>
年明けの1月12日には、本年度の最終講義があります。学生の皆さんは、これまでの1年間で
ブログを中心に進めてきた自己プロデュースの結果を発表することになります。
本日の講義では、最終講義での発表を前にして、学生さんが自身のブログのタイトルや趣旨、
イチオシ記事を皆の前で披露していました。
本日、ブログを披露した学生さん
高橋研登さん「-宮城県の魅力を探る-つちのこ探検隊」
市村悟志さん「chair.com」
大谷 彰さん「笑顔の展覧会東京スタッフ大谷彰の架け橋ブログ」
皆さん、それぞれに思い入れのあること、自身が強烈にお薦めしたいことを綴っています。
講義では、そうした思いはどうすれば伝えていくことができるのか、どんな情報を発信すればよ
いのか、どういったまとめ方が適当なのか、といったことについて、久米さんの助言をいただき
ながら、同じ課題を抱えている学生さんたちで分析し合い、情報発信のあり方を模索していまし
た。
大切なのは、「1次情報を自分の言葉で綴ること」「Next to doが伝わること」であると、
久米さんは何度もおっしゃっていました。
ネットに溢れている情報の多くは、元ネタがある2次情報です。そうした情報との差別化を
はかり、人々に「面白い」と思ってもらうには、自らが体験して感じたことを自身の言葉で
伝えることがとても大切です。
そうして発した情報に、具体的な「次に何をするか(Next to do)」が加わっていれば、
読んでくださった人々がその情報をもとに行動を起こしてくれたり、その読者がもつツールを
使って情報を広めてくれます。
今回は、この2つのポイントの重要性がよくわかる講義でした。
簡単にできることではないでしょうが、こうしたことが久米さんの講義を受講し、「自己プロ
デュース」をめざす学生さんに求められています。とはいえ、そこには明確な答えといえるもの
はありません。それゆえ、学生の皆さんは頭を悩ませながら、自身のブログの改善をしていきま
す。ただし、こうした訓練を重ねていれば、就職活動でも自身の意見をしっかりと伝えることが
できるので大きなアドバンテージを得られるのだと思います。
講義を聴講するといつもながら感じることですが、こうしたことを大学生のうちに経験できる学
生さんたちがとても羨ましいです。もちろん、私も一緒に学ばせていただいております。
本日の発表を通じて、どのようにブログが改善されていくのか、最終講義も聴講に行きたいと
思います。
※久米さんの明大講義は、他大学の学生や社会人の方も受講できます。興味のある方はぜひ、
講義を体験しにきてください。社会人の方でも、きっと「気づき」を得られます。
くわしくはこちらをご覧ください。
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2011年12月16日(金)更新
【学生・社会人との毎週一問百答】第253弾は「SNSのコメントの管理」について
いつもお世話になっております。
経営者会報ブログ編集部の田中学です。
過日、当会と連動する『ニュートップL.』2012年1月号の特集「真似のできない差別化
でお客を引きつける 『高い』のに繁盛する会社」の事例の取材で、徳島県徳島市に本
社を置く、小林ゴールドエッグの小林真作社長にお話をうかがいました。
同社は、市販用の「たまごかけごはん専用たまご」「とろ~りオムレツ専用たまご」など、
10種類の料理別卵の販売や、飲食店などを中心に業務用卵の卸売を手がける企業です。
07年に売り出した専用卵は6個250円で、徳島県を中心に販売されており、好調に売れて
いるといいます。
現在、業務用も合わせると実に83種類もの卵を扱い、「たまごのソムリエ」として、飲食
店とともにメニュー開発を行なうなど、提案型の営業スタイルで自社独自の付加価値を構
築することに成功しています。
先代であるお父上の急逝により29歳の時に就任した小林社長は、卵についてはまったくの
門外漢でした。ですが、専門書や論文を読み込み、鶏卵農場の方々に教えを乞うて研究を
重ねたといいます。取材中には、卵に関することをいろいろと教えてくださいました。卵が
あれほどの用途に分けられるなんて、驚きの連続でした!
初めて知ることばかりで、とても楽しい取材となりました。
小林社長、ありがとうございました!
詳しくは、2012年1月1日発行予定の1月号をご覧いただければと思います。
それでは、今週の質問を紹介します。
今回は、「SNSのフォロワーの管理」についてです。
※私のツイッターアカウント@gakutanakaで当コーナーへの質問を受け付けています♪
〈質問〉----------------------------------------------------
いつもありがとうございます。twitterやfacebookなどのSNSをお使いの
経営者のみなさまは、コメントなどをどのように管理されているのでしょうか。
(明治大学商学部 中脇隆介さん)
中脇さんのブログ:こんにちは! 高知・四万十川のまち『にしとさ』です!
--------------------------------------------------------------
今回は、当会の滋賀県在住のブロガーさん4名が中心となって主催された「牛肉サミ
ット2011」にボランティアとして参加した中脇さんからの質問を取り上げたいと思
います。
中脇さんもSNSを活用しているそうですが、ちょっとした悩みを抱えているようです。
「各SNSのフォロワーや友達も多くなり、全員のツイートやコメントを見るのがけっ
こう大変です。twitterでは、リストを使ってまとめてツイートを見るようにしていま
す。経営者のみなさまは、たくさんのフォロワーや友達がいらっしゃっることと思い
ますが、そうした人々のツイートやコメントをどのように管理し、どういったタイミ
ングで見ておられるのでしょうか。教えていただけたらうれしいです」
ただでさえ、日々お忙しい経営者のみなさんは、SNSなどを活用する時間も限られて
いるかと思います。短い時間の中でもSNS上で多くの方々と交流を図っていく、ご自
身なり術をお答えいただければと思います。また、SNSを活用することで実感されて
いる効果などについてもお教えいただければ、学生のみなさんの参考になるかと存じ
ます。
大変お手数をおかけしますが、質問にお答えいただく際には、
ぜひ、この記事にトラックバックを張っていただければと存じます。
また、外部の方からのコメントやトラックバックも原則として開放して
おります。学生さんをはじめ、読者の方からのご意見もお待ちしております。
2011年12月16日(金)更新
編集部からのお題① 本当に経営者のためになる交流会とは?
みなさまにご意見をお聞きしたいテーマを月1、2回の頻度で、
「お題」としておたずねしていきたいと思います。
以前は「今週のお題」「今月のお題」としてお聞きしていましたが、
それを一本化いたします。
ブログを通して、お答えいただければありがたく存じます。
盛んな時期もありました。
現在は、ウェブを活用することで活性化している場も多いと思います。
「こういう形のものはいいな」「ああいう場はよかった」など、
具体的なご経験やエピソードを交えて、綴っていただければ幸いです。
運営や交流のあり方について、ストレートにご提言をいただければ、ありがたく存じます。
会員のみなさまが互いに刺激しあえて、リアルとネットの双方で活発に交流し、
元気になれる場をめざしてまいりますので、
ご意見をお寄せいただければ幸いです。
会員のみなさまのリアルな交流の場をカジュアルな形で増やしていき、
そうした場を通じて、会員のみなさまと同様、
真摯に事業に打ち込んでおられる経営者の方々に、
新しく参加をいただけるようにしていきたいと考えています。
ブログなどウェブでも知っている間柄だからこそできる交流を
もっとサポートできる場としてご提供していけるよう、
努力してまいります。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。
たい読者の方が一覧で目を通せますので、お手数ですが、該当記
事を、この記事に直接トラックバックくださるよう、お願いいた
します。
2011年12月15日(木)更新
【編集部・田中ガクの取材日記vol.02】
経営者会報ブログ編集部、そして月刊『ニュートップリーダー』編集部の田中ガクです。
昨日(12月14日)、経営者会報ブログの非公式ブロガー忘年会@関西に参加させていただきました。
年末の慌ただしい中、10名の経営者のみなさんが集まり、盛大な会となりました。
過日、開催された東京での忘年会と同様に楽しく、そして、ブロガーのみなさん同士が、
腹を割って話し、互いを高め合うコミュニティの場となっていることを強く実感いたしました。
ありがとうございました!
すでに、寺田社長、髙嶋社長、井寄代表、庄山社長、原専務が、当日の様子について
綴ってくださっています。
これまで、事務局・編集部として行き届かない面が多々あり、みなさまには
ご迷惑をおかけいたしました。深くお詫び申し上げます。
前回も記しましたように、できることから手がけていきます。
ブロガーのみなさんとともに、経営者会報ブログを盛り上げていきたいと思いますので、
どうぞ、お力添えをいただければ、ありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。
急なお約束であったにもかかわらず、ブロガーのお一人、旭電機化成・原専務には、
忘年会の前に『ニュートップリーダー』の取材のお時間を頂戴いたしました。
「経営者会報ブロガー レポート」という枠でみなさまのご活躍をご紹介するコーナーで、
3月号に掲載を予定しております。
長時間にわたりお話ししていただき、ショールームや、国内唯一であろう「懐中電灯博物館」も
ご案内してくださいました。同社は現在、国内で唯一、懐中電灯を手がけるメーカーだそうです。
(旭電機化成・原専務)
いまや、こちらの博物館でしか見ることができないであろう一品や、
単一電池を9本使用する強力ライトから、
時計にラジオ、鏡、温度計などのついた往時のヒット商品の多機能ライト、
最新のLEDライトまで、
珍しい製品が所狭しと並んでおり、国内の懐中電灯の歴史を概観できる、
とてもユニークな博物館です。
「いずれ一般公開する予定」とのことです。どのような博物館になるのか、楽しみです。
原専務、ありがとうございました!
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