大きくする 標準 小さくする

2008年02月21日(木)更新

【今月のお題】財務で一番気をつけていること(2月22日─3月20日)

「月刊経営者会報」2008年6月号で予定している
特集記事にリンクするものです。

財務面が健全であることは、当然、会社運営の基本といえます。
しかしながら、社長は自社の細かい数字まで把握する必要はないと思われます。
把握すべきという見方も当然あるでしょうが、
私(=酒井)がお会いした財務に強い社長さんがたは、
押さえるべきところを押さえておけば足りる、
という考えの人が大多数でした。
 
会員のみなさまは、財務面に関して、どのようなご自身なりの基準をおもちでしょうか。
売上・利益だけではなく、とくに日次や月次で
「ここだけは常に把握しておく」「この数字がこうなったら危険」
といった項目や基準、
あるいは財務体質を健全に維持・向上させるために
実践しておられる点などを、
ブログで綴っていただけたら幸いです。

他の会員さん、読者にとっても
おおいに参考になることと思います。

*ご自身のブログでお書きになった方は、お手数ですが、該当する記事を、この記事に直接トラックバックくださるよう、お願いいたします。もちろん、コメントで「○月○日の記事に書きました」とお知らせ下さってもけっこうですが、皆様の記事を読みたい読者の方がすぐジャンプできますので、ぜひトラックバックでお願いします。

2008年02月21日(木)更新

【今週のお題】「飲みにケーション」どうしてますか?(2月28日ー3月6日)

今週(2月28日ー3月6日)のお題
■「飲みにケーション」どうしてますか?■


最近、元気な会社に取材にうかがうと、そうした会社ほど、
社長さんは社員さんとよく飲みにいかれている印象があります。
 
過日、取材にうかがった、武蔵野の小山社長もそうでした。
頻繁に飲むことで、親友同士にも似た信頼感が社内に醸成され、
結果、「互いに話が早くなり、前向きになる」(小山社長)とのこと。

■取材日記 武蔵野・小山社長 >>>
http://sakai.keikai.topblog.jp/blog/a/10007726.html

みなさまはいかがですか。
どのくらいの頻度で、どのように飲んでおられるのか、
また、どのような効用を感じておられますか。

「飲み会」でなくとも、お食事会や誕生会など、
お酒抜きの場のお話でもけっこうです。
社員の方々とのざっくばらんなコミュニケーションとその効用について、
どうかブログで綴ってみてください。
 
*書かれた場合は、該当する記事を、この記事に直接トラックバックくださるよう、お願いいたします。もちろん、コメントで「○月○日の記事に書きました」とお知らせ下さってもけっこうですが、皆様の記事を読みたい読者の方がすぐジャンプできますので、ぜひトラックバックでお願いします。
<<  2008年2月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29