ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
編集部からの『お題』や、明大生と経営者の『一問百答』など、記事のテーマや大切なお知らせをお届けします!
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年09月22日(木)更新
【学生・社会人との毎週一問百答】第245弾は「自分の武器となる個性」について
いつもお世話になっております。
経営者会報ブログ編集部の田中学です。
先日、友人と東京・新富町にある「江戸肉割烹 さゝや」を訪ねました。開店してから
半年ほどしか経っていないお店だそうですが、古民家を改築したような店舗内では、炭
火で調理している光景を実際に目にすることができ、さながら囲炉裏を囲んで食事をし
ているような雰囲気を味わえました。
メイン料理として注文にした「江戸焼」は、牛もつや焼き豆腐、麩やネギなどの具を鉄
鍋に並べ、江戸時代に江戸界隈でつくられていたという、江戸甘味噌を水で溶いて煮込
む料理でしたが、少し甘みと苦みが強い味噌が具材に合い、独特の味わいを楽しむこと
ができました。
店員さんの対応もよいので、お勧めできるお店です。
それでは、今週の質問を紹介します。
今回は、「自分の武器となる個性」についてです。
※私のツイッターアカウント@gakutanakaで当コーナーへの質問を受け付けています♪
〈質問〉----------------------------------------------------
経営者に皆さんにとって自分の武器となる個性とは何ですか。
(明治大学商学部 山中 俊人さん)
山中さんのブログ:明大生ファッション応援ブログ
--------------------------------------------------------------
質問者の山中さんは自身の個性について次のように考えているそうです。
「私は金髪にすることで個性を出しています。先日、それでアパレル企業から内定を
いただきました」
アパレル業界においては、採用の際、ファッションセンスが問われることと思います
が、それは私どものような仕事で求められるものと違い、かなりの部分、「見た目」
に現われるものでしょう。山中さんの場合、個性を出せていると思えることが、自信
にもつながったのだと思います。
ただ、一口に「個性」と言っても自身が考えるそれと他人から見たそれは、必ずしも
一致しないと思いますし、外面的なものだけでもないでしょう。「自分の武器」とい
う観点で考えるならば、己の行動の指針となるものや、自信を支えるものと捉えるこ
とができるかもしれません。
そこで今回は、経営者の皆様に、経営者としての「自分の武器」について、そのお考
えをお教えいただければと思います。加えて、皆様がお考えになる「個性」について
もお答えいただければ、ありがたく存じます。
大変お手数をおかけしますが、質問にお答えいただく際には、
ぜひ、この記事にトラックバックを張っていただければと存じます。
また、外部の方からのコメントやトラックバックも原則として開放して
おります。学生さんをはじめ、読者の方からのご意見もお待ちしております。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
|