大きくする 標準 小さくする
次ページ

2012年06月01日(金)更新

【学生・社会人との毎週一問百答】第257弾は「自分の時間」について

いつもお世話になっております。

経営者会報ブログ編集部の田中学です。

 

一昨日の水曜日も経営者会報ブログと連動する久米信行さんの明大講義を聴講して参

りました。

ことしの講義は、15名ほどの学生さんがブログを立ち上げ、日々の情報発信に取り組

んでいくことになりそうです。積極的に挙手して発言する学生さんも多数います。講

義と各学生さんのブログが盛り上がっていくことを期待しています!

 

久米さん明大講義について >>>

久米さんブログ >>>

久米繊維工業 >>>

 

講義では、当コーナーの質問・第256弾「経営者としてのプライド」も紹介され、ご

回答くださった中で、京都工芸・寺田社長の記事を学生さんが読み上げてくれました。

個人的には、「人の長所(プライド)を伸ばすようにしていくのが経営者の手腕なの

です」という言葉が心に残りました。社員がプライドをもてるよう、そう思える長所

を伸ばしてあげる──案外、それは、当人がプライドをもっているものと違っていた

りするのかもしれませんし、それを教えるのは、たしかに上司やトップの仕事なのか

もしれません。そして、そのこと自体がトップのプライドであり、喜びでもあるので

しょう。プライドとの“付き合い方”をも教えていただいたように思います。

 

コクホー・庄山社長サワダ製作所・澤田社長もご回答くださっています。みなさん、

お忙しいなか、ありがとうございます!

 

それでは、今週の質問を紹介いたします。

今回は、「自分の時間」についてです。

 

※私のツイッターアカウント@gakutanakaで当コーナーへの質問を受け付けています♪

 

〈質問〉----------------------------------------------------

 

 時間の配分の仕方についてお聞きかせください。

 

           (明治大学商学部 石野朋さん)

            石野さんのブログ:料理で素敵なライフスタイル!

 

--------------------------------------------------------------

 

質問者の石野さんには、自分の時間について次のように感じているそうです。

 

「アルバイト、サークル、友人付き合いをしていると、気がつけば自分の時間という

ものがほとんどなくなります。経営者の方は、自分の時間というのをどのようにして

つくっているのかを知りたいです」

 

経営者の皆さんは、ある程度、自由に時間を使える立場とはいえ、その多くを会社の

ために割かれているように感じます。情報発信に積極的に取り組まれている経営者の

方であれば、プライベートに使える時間ほど、ご自身の趣味なども含めて発信され、

結局のところ、会社の認知度向上に努めていることも多いのではないでしょうか。

 

そのように、察するに、自分の時間というものが、そもそももちにくいのが経営者と

いう立場かと思います。一方で、その時間が自分のための時間かどうかというのは、

ご本人のとらえ方次第のようにも思います。経営者の皆さんは、時間というものをど

のようにとらえ使っているのか、お教えいただければ、幸いです。

 

 

大変お手数をおかけしますが、質問にお答えいただく際には、

ぜひ、この記事にトラックバックを張っていただければと存じます。

 

また、外部の方からのコメントやトラックバックも原則として開放して

おります。学生さんをはじめ、読者の方からのご意見もお待ちしております。

 

2012年06月01日(金)更新

【ブログピックアップ】八戸ニューシティホテル 谷口圭介さん

「ブログピックアップ」では、経営者のみなさんの書かれたブログの中から
お薦めのブログをご紹介しています。
 
今回のお薦めブログは、八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんです。
5月31日から6月5日まで、大阪の京阪百貨店守口店での催事、
「東北6県うまいもの祭」に出店中です。
 
*      *      *
 
板長です。
 
昨日の設営日は・・暑かったー!
八戸から出る時は、薄手でも上に1枚必要でした・・
 
大阪の守口市に下りたら・・そこは、八戸では初夏
 
気温は暑いは・・言葉が違います
関西弁、大阪弁、当然本場の世界・・大阪に来たー
 
その気持ちがヒシヒシ・・緊張感
 
 
■続きはこちら >>>
 
■八戸ニューシティホテル ホームページはこちら >>>
 
*      *      *
 
谷口板長、久々の大阪への出店です。
谷口さんの「虎鯖棒寿司」はネットでも買えますが、
お眼鏡にかなった、極上の「ナンバリング」虎鯖は、
直接手に入れるしかありません。
 
(ナンバリングの鯖については谷口さんの過去記事↓をご覧ください)
 
なにより、谷口さんにお目にかかった人は、
鯖にかけた谷口さんの情熱と思いをまともに浴びて、
高い確率でファンになり、家に帰って虎鯖棒寿司をいただいて、
そのうまさと、念の入ったお仕事に思いいたり、
さらにファンになってしまうこと請け合いです。
 
催事は、6月5日の火曜日まで。
関西方面の方は、ぜひ京阪百貨店守口店へ、足を運んでみてください!
 
■谷口さんのブログ アーカイブ
ナンバリング・・・初購入の方は・・・ >>>
ナンバリング虎鯖・・NO1~ >>>
ナンバリングの候補あり・・ >>>
ナンバリングの虎鯖・・・ >>>
 
■京阪百貨店守口店 >>>
 
※社会保険労務士、井寄さんが、さっそく紹介されています!
 
■井寄奈美さんのブログ
八戸虎鯖棒寿司 大阪上陸中! >>>

【追記】
※コクホー・庄山悟社長も、足を運ばれ、紹介されています!

■庄山社長のブログ
♪ようお越しやす! >>>
 

 
(編集部 酒井俊宏)


■人間を知り経営を学ぶ、中小企業経営者のブレーン『月刊ニュートップリーダー』
ご購読のお申し込みはこちら(見本誌の無料お取り寄せができます) >>>
■経営者会報ブログにご興味をおもちの方・入会ご希望の方はこちら >>>
■3年分の過去記事がネットで読める「NTLメンバーズサイト」 >>>
■ライフ&ビジネスアドバイザー 日本実業出版社 >>>
 
次へ»